新入学について

「新入学」の方とは、”2016年3月に中学校を卒業予定の方”と”中学校を卒業し、高等学校に進学していない方”です。

本校に入学するには、本人の住所が大阪府または兵庫県・京都府・滋賀県・奈良県・和歌山県・三重県
・岡山県・熊本県・福岡県・東京都・千葉県・神奈川県・埼玉県・茨城県にあることが必要です。

YMCA学院高等学校ってどんな高校?

単位制
あなたが学習したい科目を自由に選び、単位を修得するシステムです。単位制には学年や留年はありません。自分で考え、自分の学びたいものを選び、納得の上、学習することができます。

通信制
自学自習を基本とし、レポートの作成とスクーリングに出席するシステムです。自宅での学習が中心となりますから、毎日通学する必要がありません。

YMCA学院高等学校ではどんなことが学べるんだろう?

みなさんが将来の目標に合わせて学習できることを目的とし、「専門科目」と「普通科目」、そして「自由選択科目」を開講しています。

専門科目

ウエルネス系列
ゲームで楽しんで学んだり、野外授業やヨーガ、マリンスポーツなどを通じて「ライフスタイル」について学びます。

情報処理系列
インターネットの基礎や、プログラム言語、表計算や文書作成を学び、たくさんの時間をパソコンと過ごします。

多文化共生系列
いろいろな文化を持っている人と一緒に暮らしていくのが21世紀。「平和」 「共生」 「地球市民」 について、『人』を通して学びます。

エコロジー系列
野生生物を調べたり、惑星や汚染についても学びます。また、「森林体験」や「海洋体験」なども行います。

福祉系列
私たちの身近なことがらを見つめ、いきいきとした生活を過ごすために、地域・地球社会の一員としてともに福祉について考え学びます。

普通科目

必修科目(教育課程のページ参照)のほかに、「数学II」「古典」「英語表現」など、より深く広く学ぶ普通科目があります。

自由選択科目

「ボランティアを考える」や「ホースライディング」、「マンガで読む古文」など、楽しく学べる科目がたくさんです。

どうやって入学するのかな?

まずは、願書を提出する前に、必ず本人が保護者同伴で個別の学校説明・入学個別相談を受けてください(要予約)。
TEL: 06 (6779) 5690

どんなテストをするのかな?

入学検定は、「面接」および提出書類(面接カード)で行います。面接はあなたと面接担当者(数名)で行います。