YMCA学院高等学校について

YMCA学院高校とは

学校法人大阪YMCAが2002年4月に開校した通信制・単位制・総合学科の高等学校です。毎日いきたい人は毎日、そしてある生徒にとっては毎日行く必要のない高校、生徒指導・進路指導と言わず、生徒支援・進路支援と呼んでいる学校、留年の制度がない学校。教職員は生徒には目を離さずしっかり見守り、いつも寄り添い一緒に考え、今手を差し伸べる時期か待つかを見極める。そしてこれは、という時に背中を押す。生徒が自分で考え、あれこれ悩み、教職員に相談し、ひとつずつ決めていける学校です。不登校で少しずつ学校に行きたい人、人間関係が難しくて高校を辞めることを考えている人,既存の高校教育になじみにくい人、やりたいことをしっかり持っている人、多様な人たちを対象とした高校です。いろんな人が出入りし、解(ひら)かれたYMCAだからこそ、人生を変える出会いと発見がたっぷりある学校です。

パンを焼くとき、小麦粉だけで焼くとパンは膨らまず美味しいものができません。小麦粉にイースト菌をいれることで、ふわふわで美味しいパンができます。純粋なものだけでは美味しくならないのに、そこに違うものをいれることによって、パンは美味しくなるのです。学校現場で考えると、同じ学力、同じ目的を持った人たちを集めると授業はやりやすいかもしれません。でもそこには豊かな、あたたかい空間は生まれにくいのです。ともすれば忘れがちになる違うことが豊かである、ということを私たちは大切にしています。違う人たちがいることが、神様が願う温かい、豊かな社会になると考えています。YMCAが創る学校はそのことを大事にすることによって、一人ひとりが認められ、そこで起こる様々な体験が人を育てるチャンスになると考えています。

本校の教育方針は以下の4つです。

教育方針

チャイムがならない学校、でも生徒たちは時間には教室に入り、授業がスタートします。生徒と教職員の距離が近く、生徒たちはのびのびしています。自信がないあなたも認められる体験で変わっていきます。小さな子どもたちや良質の大人たちとの出会いがたくさんある学校は、ボランティア活動や高校の枠を超えた世界に繋がるYMCAのネットワークであなたがしたいことを応援しています。キリスト教主義の学校であるYMCAは、あなたが自分を大切にし、あなたの周りの人を大切にすることにより、ともに生きる社会をめざしています。
そして、それは平和な世界へと変えるものと信じています。

YMCAは今まで知っている学校とは少し違う、自分と出会うための学校です。

YMCAとは

img_about01.jpg(20168 byte)

Young Men's Christian Association の略で、キリスト教青年会と称し、キリスト教精神に基づく、種々の活動を幅広く展開しています。

1844年、ジョージ・ウイリアムズら12名の青年が、ロンドンにYMCAを創立したのが始まりで、現在122の国と地域で活動を展開しています。 町や村にあるYMCAは10,000を超え、その会員数はおよそ3,000万人となっています。

日本では1880(明治13)年に初めて東京YMCAが、また1882(明治15)年には大阪YMCAが創設され、日本でもっとも古い公益法人の一つとして、今日では大きく、語学教育、進学教育、幼児教育、職能教育、野外教育、体育・健康教育、国際交流、社会福祉、地域奉仕の働きを、幼児から成人までを対象に展開しています。会員は、日本全国で約13万人、年間の延プログラム参加者数は1,200万人です。 現在152の会館と33カ所の研修センター・キャンプ場があり、これらは32の独立したYMCAとして運営されています。全国にあるYMCAは、共通の目標をめざし、民間の社会教育団体あるいは青少年育成団体として先駆的な役割を担っています。

大阪YMCA

大阪YMCAは1882年(明治15年)に誕生して以来、多くの人びとの手によって支えられ、今日まで130余年の歴史を刻むさまざまな活動を続けてきました。 創立当時は西洋文明の紹介者として、また市民運動の拠点として人びとに大きな影響を与え、東洋で最初につくられた土佐堀の「青年会館」は、各種の講演会や集会に広く用いられました。 事業としていち早く英語学校や進学教育に取り組み、その長年の伝統は今日の専門学校や予備校へと引き継がれています。 また、バスケットボールやバレーボールなど各種のスポーツを日本に紹介したのもYMCAで、健康活動や野外活動の推進にも大きな役割を担ってきました。

YMCAは赤い三角にありますように、「知性」「精神」「身体」のバランスのとれた成長と人格の人の育成を目指し、参加型体験学習と自発的な取り組みを重視してきました。YMCA学院高校は、高等学校という教育現場において、これらのYMCAの理念を実現するために「総合学科」を設置しました。そのことにより、基礎学力習得、学力向上にとどまらず、生きがいの探索、自己理解や社会性の向上をめざし将来の進路を考える科目、仲間、自然、社会とのふれあいをめざす科目も設置しています。