教育方針を実現させるための約束

教育方針

『私たちは丁寧で真面目に誠実に皆さんと関わっていくことを大切にしています』

• あなたのペースで
    あなたらしく
    過ごせます。

今のあなたと仲良くなれること、
    また新しいあなた、
    ちがうあなたとの出会いを願っています

• 一人ひとりを尊重し、
    大切にそして皆さんを
    信頼する

そのことを前提とした
    自由でひらかれた
    楽しい学校生活をめざします

• 進む路について
    いろいろな人と、
    ともに考えられることを
    願っています

そして夢と希望が持てるよう
    応援します

• イエス・キリストの
    愛と奉仕の
    生き方に学びます

あなたとあなたの周りの人を生かし、
    共に生きる社会を目指します

この学校に入学するということは、この教育方針に賛同するということです。
しかし、この教育方針を実現するためには、皆さんにも協力していただかないと実現はできません。
だから、以下のことを約束してください

教育方針

●自分を大切にします

一人で悩まず相談する(助けてもらう)、法律を守る

●自分と同じように周りの人を大切にします

周りの人の学びを大事にする、気持ちよくお互いが過ごせるように気をつける

●自分の学びをあきらめず、自ら学ぶ姿勢を大切にします

例えばスクーリングに取り組む、学校とつながる(情報に触れる)

これらのことを守ることにより、皆さん一人ひとりのしたい何かがみつかり、誰かとつながることができます。
そして、皆さん自身が良くなっていき、この学校は、皆さんにとってかけがえのない場所となります。

守ってほしい約束

以下のことを守ってください 【学務の手引きより 40~41ページから引用】

1. 互いの学ぶ環境を守るためにスクーリング(授業)中や休み時間は、以下のことを守ります。

• スクーリング(授業)中は、授業と関係のない私語やスマートフォン(携帯電話、タブレット等)の使用はしません。

• 各スクーリングの始業・終業時間を守ります。

• 1階の座席スペースは、来客や用事で教職員と話すための場所です。自習や飲食は、学校内の決められた場所を使います。

2. 自分の将来の夢について一人で悩まず担任に相談します。

• 進路支援の準備は整えています。卒業後、進路が未定の場合も相談してください。

3. 学校通信や掲示板、HP等の情報を自分からも収集し、学校の行事に参加します。

4. 社会のルールに従い、自分がしてもらってうれしいこと、相手がしてほしいことを実践します。

• SNSでの個人に対する書き込みや写真及び動画の投稿は一切しません。相手が嫌と思った時点でいじめが始まります。

• 飲酒や喫煙、違法薬物の使用は一切しません。