単位制・通信制とは

単位制とは

単位制は、みなさんが学習したい科目を選び、単位を修得するシステムです。
単位制には学年や留年がありません。だから、自分のペースで学習することができます。

通信制とは

通信制は、レポートを作成し、スクーリングに出席することで学習を進めるシステムです。
心のフリースクールでは、学習スタッフがみなさんのレポート学習をサポートします。

学習について

レポートレポート(課題報告)

レポートは、各自の学習のまとめとして科目ごとに作成し、提出します。
4月~6月(前期)と10月~12月(後期)に、それぞれ心のフリースクールの学習の時間で作成します。
科目ごとに決められた枚数(1枚~9枚)以上の合格が必要です。
提出されたレポートは、YMCA学院高等学校(本校)の科目担当教員が添削指導を行い、返送します。

スクーリングスクーリング(面接指導)

スクーリングは、学習の理解度を深めるために行います。
7月(前期)と1月(後期)に、それぞれ約2週間の短期集中講義を天王寺の本校で実施します。
科目ごとに決められた時間数(2時間~15時間)以上の出席が必要です。

[ 履修認定 ]
通信制では、規定回数のレポートすべてが合格基準に達し、必要時間数のスクーリングに出席すると、その科目の履修認定となります。これは単位認定試験を受けるための前提条件となります。

テスト(単位認定試験)

8月(前期)と2月(後期)に、それぞれ天王寺の本校で実施します。
科目によっては、レポートや実技、あるいは作品の提出などによる評価を行うものもあります。

[ 単位の修得 ]
単位は、レポートの内容、スクーリング、テストの結果に基づき、修得できます。

特別活動特別活動について

特別活動には、入学式、ハイキング、映画鑑賞会、進路相談、ボランティア活動などがあり、心のフリースクールで実施します。
卒業までに30時間以上の出席が必要です。

入学・卒業について

[ 卒業要件 ]
卒業するためには、次の要件を満たしてください。
  1. 在学年数は3年以上です。他の高等学校に在学された方は、その在学期間も加算されます。
  2. 修得単位数は74単位以上です。前籍校で修得された単位、または高認(高等学校卒業程度認定試験)合格科目も修得単位として加算されます。
  3. 特別活動の出席時間数は30時間以上です。
  4. 必修科目はすべて単位修得、または履修認定をされていることが必要です。
  5. 「総合的な学習の時間」は3単位以上の修得が必要です。