募集要項

募集学科 総合学科
募集定員 30名
募集対象
  • 新入学生・・・中学校を卒業し、高等学校に進学していない方(中学校卒業予定者を含みます。)

• 転入学生・・・高等学校に在学している方

• 編入学生・・・高等学校に在学したことのある方

• その他・・・本校が入学資格があると認める方

本校に入学するには、本人の住所が和歌山県、大阪府、奈良県、三重県にあることが必要です。
入学時期
  • 新入学生4月(前期)/10月(後期)

• 転入学生・編入学生4月より毎月入学できます。入学時期は、ご相談ください。

出願種類 事前に個別学校説明(要予約)をご本人に受けていただきます。
郵送の場合:必要書類と受験料(10,000円分普通為替)を所定の出願用封筒に入れ、
簡易書留でご郵送ください。(出願期間内必着) 窓口へ持参の場合:必要書類と受験料(10,000円)をお持ちください。(受付時間内)

出願書類

新入学生 中学校を卒業し、
高等学校に進学していない方

• 中学校卒業(見込み)証明書

転入学生 現在、高等学校に在学していて、
本校に転校を希望する方

• 返信用封筒2枚

• 生徒の転学について(兼 在学証明書)(注)

• 成績・単位修得・在学期間証明書(注)

編入学生 高等学校を退学し、
現在、高等学校に在学していない方

• 返信用封筒2枚

• 成績・単位修得・在学期間証明書(注)

(注)本校所定の用紙に、現在在学している高校、および在学していた高校で記入してもらってください。
『成績・単位修得・在学期間証明書』は、確定後すぐにご提出ください。

入学検定

• 入学検定は「面接」および「提出書類(面接カード)」をもとに、総合的に行います。面接は生徒本人と面接担当者(数名)で行います。
    指定する入学検定日時に理由なく来られない場合は、受検辞退として取り扱います。

• 面接では、面接カードに記述していただいた各項目について、詳しく述べていただきます。

• 中学校の調査書(内申書)による審査は行いませんので、調査書の提出は不要です。

• 検定結果が不合格の場合、再受検希望者は、再度出願書類の提出が必要です。

入学検定結果の通知

入学検定の結果は、原則として検定日翌日に発送(速達)いたします。
なお、お電話でのお問合せにはお答えできませんので、ご了承ください。

入学手続

• 合格者とその保護者を対象として、オリエンテーション(本校の基本的考え方と入学手続の説明等)を行います。
    必ず、保護者同伴でこのオリエンテーションに出席してください。
    オリエンテーション日時は、別途お知らせします。なお、理由なく参加されない場合は、入学辞退として取り扱いいたします。

• 入学手続書類はオリエンテーションでお渡ししますので、書類に従って手続をしてください。

• 入学手続時に「入学金」・「施設設備費」が必要です。

学費等

[ YMCA学院高等学校(大阪本校)納入分 ]

項目 費用 納入時期
入学金 50,000円 入学手続時に納入
施設設備費 40,000円/年 入学手続時、および年度ごとに納入
授業料 10,000円/単位
(国の就学支援金の対象となります)
前期・後期の講座登録後、各期ごとに納入
諸経費 5,000円/期(年2回) 前期・後期の講座登録後、各期ごとに納入
卒業諸費 5,000円 前期・後期の講座登録後、各期ごとに納入

[ 和歌山YMCA納入分 ]

項目 費用 納入時期
学習指導料 各期(前・後期)150,000円 授業料とあわせて各期ごと
施設設備費 30,000円/年 入学手続時、および年度ごとに納入

※本校は『高等学校等就学支援金』支給対象校です。

※上記の学費以外に教科書代が必要です。また、実習を伴う講座を登録の場合は、別途実習費が必要です。

※保険については、別途加入していただきます。

※一度受理した出願書類・受験料・学費は原則として返還できません。あらかじめご了承ください。