YMCA学院高等学校 奈良センター

もっと、あなたらしく。もっと、笑顔に。

私たちの学校は、

• あなたのペースであなたらしく過ごせます
    今のあなたと仲良くなれること、また新しいあなた、ちがうあなたとの出会いを願っています

• 「一人ひとりを尊重し、大切にそして皆さんを信頼する」
    そのことを前提とした自由でひらかれた楽しい学校生活をめざします

• 進む路についていろいろな人と、ともに考えられることを願っています
    そして夢と希望が持てるよう応援します

• イエス・キリストの愛と奉仕の生き方に学びます
    あなたとあなたの周りの人を生かし、共に生きる社会をめざします

奈良センターの特長

人とかかわる力を育みます!

小集団でのコミュニケーション力を育むプログラムや、自己理解のプログラムを通して、人とかかわる力を育み、卒業後の進路にもつながる力を身につけます。

個々の学習をサポートします!

卒業するために必要なレポート作成のサポートはもちろんのこと、一人ひとりの学力に合わせた学習サポートで着実な学力向上を目指します。

自分のペースで通えます!

週3日~4日、午後からの時間設定で、朝が苦手な人や毎日学校に通うことに不安がある人も、自分のペースで安心して通うことができます。起立性調節障害の方も無理なく通学が可能です。

様々な体験ができます!

YMCAで独自に開講している科目を学ぶことができます。希望者は、学校行事だけでなく、奈良YMCAや大阪YMCAの各種プログラムに参加することができます。

安心して過ごせます!

YMCA学院高等学校はあなたがあなたらしく過ごせる学校です。一人ひとりに寄り添ったサポートで、安心して過ごすことができます。

単位制なので、学年も留年もありません。

• 一般の学校では各学年ごとに必修の授業が決められているため、一つでもとれなければ留年してしまいますが、YMCAでは個々のペースで自由に授業を選び、大学のように卒業単位を満たせば卒業できます。

• YMCA学院高等学校では学年はありません。学年を越えて友だちを作ることができます。

• 3年間での卒業も可能です。

奈良センターの一日(時間割例)

10:30~11:10 個別サポート
(学び直し、進学に向けて)
12:00~13:00 昼休み