単位制・通信制とは

• 単位制とは

単位制は、みなさんが学習したい科目を選び、
    単位を修得するシステムです。
    単位制には学年や留年がありません。
    だから、自分のペースで学習することができます。

• 通信制とは

通信制は、レポートを作成し、スクーリングに
    出席することで学習を進めるシステムです。
    YMCA学院高等学校 奈良センターでは、学習スタッフが
    みなさんのレポート学習をサポートします。

学習について

奈良センターの学習の時間の様子

レポート(課題報告)

レポートは、各自の学習のまとめとして科目ごとに作成し、提出します。
4月~6月(前期)と10月~12月(後期)に、それぞれ奈良センターの学習の時間で作成します。科目ごとに決められた枚数(1枚~9枚)以上の合格が必要です。
提出されたレポートは、夕陽丘のYMCA学院高等学校(大阪本校)の科目担当教員が添削指導を行い、返送します。

スクーリングの様子

スクーリング(面接指導)

スクーリングは、学習の理解度を深めるために行います。
7月(前期)と1月(後期)に、それぞれ約2週間の短期集中講義を夕陽丘の大阪本校で実施します。科目ごとに決められた時間数(2時間~15時間)以上の出席が必要です。

[ 履修認定 ]

通信制では、規定回数のレポートすべてが合格基準に達し、必要時間数のスクーリングに出席すると、その科目の履修認定となります。これは単位認定試験を受けるための前提条件となります。

テスト(単位認定試験)

8月(前期)と2月(後期)に、それぞれ夕陽丘の大阪本校で実施します。
科目によっては、レポートや実技、あるいは作品の提出などによる評価を行うものもあります。

[ 単位の修得 ]

単位は、レポートの内容、スクーリング、テストの結果に基づき、修得できます。

特別活動の様子

特別活動について

特別活動には、入学礼拝、ハイキング、映画鑑賞会、進路相談、ボランティア活動などがあり、奈良センターで実施します。卒業までに30時間以上の出席が必要です。

入学・卒業について

卒業要件

卒業するためには、次の要件を満たしてください。

• 在学年数は3年以上です。
    他の高等学校に在学された方は、その在学期間も加算されます。

• 修得単位数は74単位以上です。
    前籍校で修得された単位、または高認(高等学校卒業程度認定試験)合格科目も修得単位として加算されます。

• 特別活動の出席時間数は30時間以上です。

• 必修科目はすべて単位修得、または履修認定をされていることが必要です。

• 「総合的な探究(学習)の時間」は3単位以上の修得が必要です。