10月4日(木)
後期からの試み、ミニクッキング。
全5回シリーズとして月に1度実施します。
「ミニクッキング!?それってこれまでの調理実習と何か違うの!?」
こんな質問が生徒から聞こえてきそうですが・・・
これまでのようなただ楽しむだけの調理実習とはすこーし違います。
各回に先生をお呼びして、
料理のスキルを高めるための活動です。
いずれ一人暮らしをしたときに、あるいは家庭を持ったときに
料理のスキルというのは少なからず必要です。。。(私の経験上これは確実に・・・)
基礎的な調理を学びますが、もちろん楽しくおいしく♬
生徒の皆さん、ぜひ参加してくださいね。
ミニクッキングの説明が随分と長くなってしまいましたが、
さっそく第1回ミニクッキングのご報告です。
今回はりんごの皮むき&りんごを使った簡単スイーツ作り。
憧れの(?)うさちゃんりんごにチャレンジ!
これが結構難しい。みんなの目は真剣そのもの。
うまく切れたうさちゃんりんごは飾りつけ用にとっておきます。
残りのりんごはコンポートにしました。
さて、コンポートを使って一体どんなスイーツが出来上がるのでしょうか?
じゃーんっ!完成!
一つはあらかじめ作っておいた杏仁豆腐にそえて。
もう一つはりんご春巻きに。
「おいしい!おいしい!」と大満足の様子。
包丁使いのコツも少し分かったでしょうか。
次回は「野菜のいろんな切り方」を学びます。
乞うご期待!