第1回 ミニクッキング2012/10/09

10月4日(木)

後期からの試み、ミニクッキング。
全5回シリーズとして月に1度実施します。

「ミニクッキング!?それってこれまでの調理実習と何か違うの!?」
こんな質問が生徒から聞こえてきそうですが・・・

これまでのようなただ楽しむだけの調理実習とはすこーし違います。

各回に先生をお呼びして、
料理のスキルを高めるための活動です。

いずれ一人暮らしをしたときに、あるいは家庭を持ったときに
料理のスキルというのは少なからず必要です。。。(私の経験上これは確実に・・・)

基礎的な調理を学びますが、もちろん楽しくおいしく♬
生徒の皆さん、ぜひ参加してくださいね。



ミニクッキングの説明が随分と長くなってしまいましたが、
さっそく第1回ミニクッキングのご報告です。

今回はりんごの皮むき&りんごを使った簡単スイーツ作り。
憧れの(?)うさちゃんりんごにチャレンジ!

これが結構難しい。みんなの目は真剣そのもの。

IMG_2990.JPGのサムネール画像

うまく切れたうさちゃんりんごは飾りつけ用にとっておきます。

IMG_2991.JPGのサムネール画像

残りのりんごはコンポートにしました。
さて、コンポートを使って一体どんなスイーツが出来上がるのでしょうか?

IMG_2994.JPGのサムネール画像

じゃーんっ!完成!

一つはあらかじめ作っておいた杏仁豆腐にそえて。
もう一つはりんご春巻きに。

IMG_2995.JPGのサムネール画像

「おいしい!おいしい!」と大満足の様子。
包丁使いのコツも少し分かったでしょうか。

次回は「野菜のいろんな切り方」を学びます。
乞うご期待!