昨日は、家庭基礎の調理実習が行われ、お雑煮と白和えを作りました。
生徒達は毎月のクッキングで調理には慣れているとは言え、お正月料理を代表するお雑煮がどこまで再現できるのか少し気になりながら調理がスタートしました。
始めに下準備として、米をといだり材料を切ったりしました。
今回は調理実習とあって、家庭科の先生指導の下、いつも以上に丁寧に進める事ができていました。
どうですか?この料理の腕前!?本格的な作りになっていますよね♪
こちらが本日メインであるお雑煮の盛り付けの様子です。
とても上品な雰囲気が漂っています。
白和えも加えて完成です!
毎月のクッキングで作る料理はいつも美味しいですが、今回は家庭科の先生の指導もあり、生徒達の能力がいつも以上に発揮でき、みんな「美味しい!」と、大絶賛の実習でした。