さて、季節も春に入り暖かい陽気になりました。
そんな中、YMCA高校では卒業式や入学式、クッキングと盛り沢山の行事がありましたので、一度に紹介します!\(^0^)/
まずは、卒業式。
3月は2013年度の卒業式を行い、みんなで卒業生を祝いました。
3年間過ごした日々も今日で終わりです。
お祝いに元担任の先生や卒業生などが駆けつけてくれました♪
卒業式後は記念撮影をするなど次のステージを前に、高校生活最後の思い出に残る日になったようです。
次に卒業式から1ヶ月後の4月には入学式を迎え、新しい生徒の入学を祝いました。
緊張した様子の新入生を励ますかのように、1ヶ月前に卒業したばかりの卒業生が早速来てくれて、「ここは自分のペースで学べる所です」と、自分が過ごした3年間を振り返る様にアドバイスをくれました。
卒業生の言葉通り、自分のペースで少しづつ成長してくれるようこれから一緒に学校生活を歩んでいきましょう!
そして、最後の行事ですが、本日の午後に新入生歓迎クッキングを行い、若者らしく「お肉を焼いたり、じゃがいもを揚げたり、フルーツポンチ」を作ってスタミナ満点の料理をしました。
こちらも、先月卒業した生徒がお手伝いで参加してくれました♪
フライパンでお肉を焼いていきますよ~
じゃがいもは茹でた後に潰してお団子にして揚げました。
こちらは男の子2人でクールに調理をしています。
完成したのがこちら!(フルーツポンチは撮影を忘れていました(笑))
とてもシンプルな料理ですが、シンプルが故に調理した人の腕前が試されます。
そして、お味の方は・・・
生徒みんなから「美味しい!」との声が上がり、やっぱりみんなで一緒に作って食べる料理は格別だなと感じた時間を過ごしました。