多文化共生考授業を開催しました!~講義編~2017/02/09

交流会に引き続き、日本語科留学生が先生として母国の紹介をしてくれました。これまでに色々と準備をしてくれて、母国の文化や宗教、食事、暮らしの様子を話してくれました。

IMG_3975.jpg

一生懸命授業を作り上げてくれる留学生に感激した高校生は、自分達も日本の事を話そうと頑張っていました!

IMG_3980.jpg

高校生より少し年上の留学生の皆さんは、しっかりとした日本語で話し、高校生の話を沢山聞きだしてくれました。高校生は「一人で日本に来て、勉強しているなんてすごい!」「僕も海外に言って勉強してみたい!」と刺激を与えられたみたいです!

IMG_3986.jpg

海外を知って、母国について考える良いきっかけとなり、教員もとても勉強になりました。みんなの質問の量もたくさんありました!!

IMG_3987.jpg

次回はどのような体験ができるでしょうか~♪