産業社会と人間「しごと」について考えよう2012/01/19

今日は産業社会と人間の第2回です。「しごと」について考えようということで、福岡市就労支援センターの安達センター長を講師にお迎えしました。
安達さんが関わっているセンターの説明をしていただきました。普段から就労相談をされている安達さんはたくさんの知識をお持ちです。現実的なお話をわかりやすくしていただき、生徒も興味がわいてきたようでした。
DSC_0030adati.jpg

ひとよりできる、と思えるものが仕事になる。好きなものは趣味にとどめておいたほうが良い。というメッセージに勇気づけられた生徒さんがおられました。しごとにつくことは、大人でもそう簡単ではありません。いろんな人の話を聞くことでより楽しい人生が待っているのだと感じてくれたらと、思いました。
DSC_0031adati.jpg