ゲストスピーカー 進学について・・・2012/06/14

昨日の午後、約3ヶ月振りにゲストスピーカーに来て頂き、現役の大学生から進学についてお話してもらいました。

今回はYMCAのプログラムにボランティアリーダーとして参加している、オレンジリーダー、うめぼしリーダーに、高校生の頃の悩み、進学、大学生活などの経験を生徒に語り掛けてくれました。

DSC_0222.jpg

お2人とも進学する時、色々と悩み他にも志望する大学などがあり、その中で情報を集めながら試験に必要な勉強などを頑張り、今の大学に入学されたとお話してくれました。

その他に大学生になると授業を自分で選択するなど、高校とは勉強の学び方が大きく変わる事や、ピアノだけを弾く授業があるなど学部によって色々なプログラムなどがある事を教えてくれました。             さらに、大学の学食はとても美味しいと評判らしく、生徒達の興味を引いてました。

DSC_0227.jpg

お話を聞いてある生徒は、大学進学を考えているので、とても参考になりました。まだ将来について悩んでいますが、色々と気になる学校を調べてみたいという感想などがありました。