10/18(水)・10/25(水) YMCAカーニバルの打合せ

11月の文化祭に向けて、打合せを行っています。
前回までに決めたことを踏まえて、カフェ出店のために具体的な話を進めていきました。
今回決めたのは、店舗のレイアウトと、提供するメニューの2点です。


前半は店舗レイアウト。
教室をカフェとして設えるために、まずは見取り図上でレイアウトを検討します。
レイアウトを決めたら、実際に教室の机やイスを動かして形にしてみます。
店舗入り口、テーブル席、カウンター席、テイクアウト専用窓口 etc...
教室にあるもので出来ること、追加で必要な机の数など、図上では見えてこなかったものが見えてきました。


後半はメニューの検討。
提供するのは、ドリンクとお菓子のセットです。
お菓子は、衛生面も考慮して、個包装のものを盛り合わせることにしました。
困ったのは、種類によって内容量が違うこと。
アルフォートは1袋18枚、ハッピーターンは1袋24枚入りです。例えば100人分の仕入れ量を考えると、1皿あたりに盛る個数や、お菓子によって何袋用意するかも変わってきます。


コスプレ衣装のレンタルショップも試してみました。

届いたメイド服を教室に飾っています。こういうものが目の前にあると、グッと現実味を帯びてきますね。

LINE_ALBUM_20231018(水)カーニバル第二回打ち合わせ_231018_4.jpg

教室見取り図を前にしてレイアウト検討。動線を考えて効率的な配置を考えています。

LINE_ALBUM_20231018(水)カーニバル第二回打ち合わせ_231018_6.jpg

実際にテーブルを組んでみました。 4人掛けテーブルが4席,カウンターが4席で、総数20席です。

S__32006149_0.jpg

お試しで衣装をレンタルしてみました。 布地の質感やサイズなど、実物を触ってみないとわからないことが沢山ありますね。

0938E8FF-0DEE-4030-B64F-302291B475A6.jpg

メニュー検討会議中。 甘い系、しょっぱい系、ミックスの3プレートを選べるようにしています。