デイリーダイアリー

6月3日(木)

入学時に手渡された一冊のノート。何も書かれていないごく普通の大学ノート。
登校日に、ちょっとした自身の思いや考えを記してもらっています。
(書くのが好きな人も苦手な人もいるので、自由参加にしています)
それに対し、私たちがコメントを書いて翌日返します。いわば交換日記のようなものです。

diary2.jpgのサムネイル画像

スマホの普及により、文字を書いたり、文字で自分の思いを伝えたりする機会が激減しました。
ノートでやり取りをしていると、その人の知らなかった一面が垣間見えることがあります。また生徒の人となりや温かみを感じたりもします。
自分の手で書いた文字のやり取りって、案外いいものです。

コミュニケーションのツールや方法は、できる限り多く考えておきたいと思っています。
それは、生徒それぞれに好きなものや合ったものを選んでもらうためです。

diary3.jpgのサムネイル画像

diary1.pngのサムネイル画像