在校生オリエンテーション

新年度の始まりに備えて、在校生向けのオリエンテーションを行いました。

特に3年生になる生徒は、卒業を見据えた入念な履修計画が必要です。

文科省によって定められている、卒業に必要な単位数は「74単位以上」

生徒それぞれが、これまでに修得した単位数を踏まえて、確実に卒業要件を満たせるよう、4月から受講する科目を選択します。

本学は総合学科ですので、必修科目に加えて、多様な選択科目が用意されています。

情報化社会に関するもの、グローバルな世界を学ぶもの、保育について学ぶもの etc 、、、。

科目選択は「自分が何に興味関心を持っているのか」、ひいては「自分はどんな人間か」を自問自答する機会となります。

情報化社会に於いて「対象がどんなものか」は誰でも簡単に調べることができます。

しかし「自分はどんな人間か」について知らなければ、情報に振り回されてしまいます。

そしてその答えは、ネットに載っていません。

世界中で唯一人、自分しか知ることができない情報です。

総合学科の選択科目は、静かに生徒に問いかけています。

「あなたはどんな人ですか?」