5月 心理学講座

今期2回目の心理学講座を実施しました。

カウンセラーの先生から、面白くて役立つ心理学の知識を教えてもらいます。

前半は傾聴について。 相手の話を聞く際に、ただ黙って聞くだけではなく、相づち・質問・要約といったリアクションの重要さを学びました。

後半はパーソナルスペースについて。 人には他人に近づかれすぎると不快に感じる距離があり、その距離は人によって異なるというお話。

生徒と一緒に講座を聞いていて、担任が連想したのは「コミュニケーションのさしすせそ」。

さ:さすがですね!

し:しらなかったです!

す:すごいですね!

せ:センスいいですね!or ぜったい~!

そ:そうなんですか!?

いやいや、これは悩みの傾聴ではなく好感度を上げる会話術ですね(/・ω・)/

①.jpg

人が話をしやすいように、傾聴の具体的な方法を学びました。 学んだ知識は生徒同士で即実行。 実際に使ってみて初めて身に付くものです。

②.jpg

パーソナルスペースについて実演。 カウンセラーの先生が不安に思う距離まで近づいてみます。 なんかあれですね、HUNTER×HU○TERの"円″みたいな。 「俺の間合いに入ったら・・・斬るぜ(ゴゴゴゴゴ・・・)」(。-`ω-)/

③.jpg

パーソナルスペースを体験。 それぞれが、これ以上近づかないでほしい距離で両手を上げてSTOPサイン。 約1名パーソナルスペース破綻してますけど。。。