12/1(金) 秋の遠足 in USJ

みんな大好きユニバーサルスタジオジャパンに行ってきました。

朝9時集合/夜9時解散の長い一日でしたが、その分沢山のアトラクションやイベントを楽しむことができました。

ちょうどクリスマスイベントが始まっており、夜には巨大なツリーのイルミネーションと華やかなパフォーマンスが催されていました。

園内でのルールは「1人で行動しないこと」、これだけです。

大人数になるほど動き辛くなりますし、アトラクションも長時間並ぶことになります。

そのためグループを固定せず、グループLINEで連絡を取り合い、その都度並びたいアトラクションが同じ生徒を募るようにしてみました。

プロジェクト形式ですね、"ハリポタライド・プロジェクト"、"フライングダイナソー・プロジェクト"みたいな。

同乗者が集まらない場合は、担任が同伴するサポートを考えていましたが、その必要もありませんでした。

(その分、担任はボッチが多かったです、さみしい、、、)

流動的に合流/分離を繰り返すことで、フレキシブルに動くことが可能になり、パークを満喫できたようです。

2月には修学旅行が控えています。

(学院高校の修学旅行は学年問わず参加できます。なので毎年参加する学生もいます。)

より遠方へ足を延ばす予定ですが、この調子だと大丈夫そうです。

①.jpg
集合写真。右側の方、そこ濡れてますよね。
②.jpg
作戦会議中。あれ行きたい、それ行こう、どの順番で回る?これ行きたい人は挙手ー。
③.jpg
パレードカーが行進中。平日なのに凄い人出でした。
④.jpg
マリオ来ましたー。
⑤.jpg
閉園時の集合場所を決めたところで1枚。 さぁ遊び倒しますよ。
⑥.jpg
ユニバと言えばチュロス。
⑦.jpg
シンボルのツリー、でかいです。
⑧.jpg
パフォーマンス、花火の打ちあがりを奇跡的に捉えました。