ライブラリコンサート

ライブラリライブへぶらり。クラシックをマンスリーで聴く。ライブラリコンサート

第101回 10月7日(土)

フルートアンサンブルSAKURAジェンヌ

2008年ムジカA国際音楽協会イタリア公演参加を機に結成。アルバ国際音楽祭、ミラノ・セナーゴ市コンサートに出演。京都芸術祭コミュニティ賞受賞。2009年より年一度の定期演奏会を始め、室内楽シリーズ、ジョイントコンサートを開催。世界的フルーティスト工藤重典氏、神田寛明氏、清水信貴氏、チィンバロンの斉藤浩氏等を客演に迎え新しいレパートリーの拡大やアンサンブルの可能性を探求し続けている。独自の企画"夏休み一日フルートわいわいDAY"では、初めて楽器を触る人から中級者まで、隔たりなくアンサンブルをする企画で好評を得ている。2017年 神戸国際フルート音楽祭、イタリア・アルバ音楽祭に参加。
プロジェクト『SA•KU•RA』は、Satisfaction(満足)、Kudos(名声)、Ravishing(魅力的)の頭文字を省略したもので、SAKURAジェンヌの活動をスタートに、日本を代表する桜の香りのする活動を目標とする。主宰 平岡洋子

<予定曲目>

• モーツァルト/ディヴェルティメントより
  • テレマン/四重奏 ニ短調
  • グリーグ/ホルベルグ組曲1楽章
  • 三浦真理/ティータイムの画集(5重奏)
  • ビゼー/歌劇「カルメン」組曲 他

平岡洋子(Yoko Hiraoka)

フルート
平岡洋子(Yoko Hiraoka)

大阪音楽大学卒業。関西を中心に多数の演奏会に出演。J.S.バッハカンタータ全曲演奏シリーズに参加し、自らも「丹波でバッハ」という演奏会や講習会も開催。「大阪音楽大学オペラハウス推薦リサイタル」をはじめ7回のリサイタルを開催。大阪チェンバーオーケストラ、ソフィア祝祭管弦楽団等と競演。アルバ音楽祭、やまなみ国際音楽祭、丹波の森国際音楽祭等に出演。
関西室内楽協会会員、大阪チェンバーオーケストラメンバー。大阪音楽大学非常勤講師、後進の指導を続けている。一般社団法人日本フルート協会理事。
プロジェクト『SA・KU・RA』設立、フルートアンサンブルSAKURAジェンヌの演奏会を企画し演奏を広げている。

榊原明子(Akiko Sakakibara)

フルート&ピッコロ
榊原明子(Akiko Sakakibara)

大阪音楽大学短期大学部器楽科卒業。平岡洋子氏に師事。伊丹市ヌーベルエトワール新人演奏会出演。卒業後より後進の指導にあたる一方、慰問演奏など精力的に活動している。現在、新響楽器フルート講師。箕面桜ヶ丘幼稚園課外クラブ講師。フルートアンサンブルSAKURAジェンヌメンバー。

西平真琳(Marin Nishihira)

アルトフルート
西平真琳(Marin Nishihira)

大阪音楽大学音楽学部器楽学科卒業。以後イタリアで鍛錬を積む。平岡洋子、Giuseppe Nova各氏に師事。第43回堺市新人演奏会 フルート四重奏で優秀賞を受賞。第18回"万里の長城杯"国際音楽コンクール一般の部A 2位。
現在フルートの指導を行う傍ら、ソロやアンサンブルでの活動も積極的に行っている。フルートアンサンブルSAKURAジェンヌメンバー。

細野美樹(Miki Hosono)

バスフルート(客演)
細野美樹(Miki Hosono)

滋賀県立石山高等学校音楽科を経て、大阪音楽大学器楽学科卒業。在学中、全日本学生音楽コンクールフルート部門大阪大会入選。日本フルートコンヴェンションコンクール、アンサンブル部門銅賞受賞。
現在、オーケストラやウィンドオーケストラにおいての活動の場を広げ、また積極的に後進の指導にも当たっている。
これまでに奈良春日大社にて若宮奉納演奏、伊勢神宮、下鴨神社、上賀茂神社にて式年遷都奉納コンサートに出演。また幼稚園や学校公演にも力を入れている。フルートオーケストラ湖笛の会、フルートトリオ「ensemble du lien」、フルートカルテット「ランコントル」のメンバー。

松岡希(Nozomi Matsuoka)

コントラバスフルート
松岡希(Nozomi Matsuoka)

大阪音楽大学卒業。これまでに、フルートを平岡洋子、飯嶋豊、加藤恭子の各氏に師事。第15回"長江杯"国際音楽コンクールアンサンブル部門第3位、第30回アジア国際音楽コンサート優秀賞受賞。ムジカA国際音楽協会イタリア公演参加し、アルバ国際音楽祭に出演。
現在、アンサンブルを中心に積極的な演奏活動を行なっている。フルートアンサンブルSAKURAジェンヌ、メンバー。カワイ音楽教室、いぬい楽器の各講師。

大阪南YMCA ライブラリコンサート

2017年10月7日(土) 開演