教育システム-単位制・通信制課程

あなたのペースに合わせて学習するシステム

単位制・通信制とは

単位制

単位制とは、学習したい科目を選び、単位を修得するシステムです。
また、単位制には学年や留年がありません。だから、自分のペースで学習することができます。

通信制課程

通信制課程の学習とは、自学自習を基本とし、レポートを作成しスクーリングに出席するシステムです。

単位制・通信制課程のシステム

新入学(中学卒業)

自分らしいスタイルで学ぼう!
※新入学生の入学時期は4月と10月です。転・編入学は毎月可能です。

転入学(高校在学中)

総合学科はいろいろな授業が受けられます!

編入学(高校退学)

あなたのペースに合わせた学習を!

学習システムの進め方

レポート

レポートは、科目ごとに決められた回数(2回~9回)を、提出します。提出されたレポートは、科目の担当教員が添削指導を行い、返却します。

スクーリング

スクーリングは、学習の理解度を深めるために、前・後期各9~11週間の期間にコースごとに個々の時間割にそって行われます。

単位認定テスト

単位認定テストは、前期・後期各期の終わりに実施します。

単位修得

レポート・スクーリングの要件を満たした後、単位認定テストに合格することで単位修得となります。

特別活動

特別活動には、ホームルーム・ボランティア活動・音楽鑑賞会・ハイキング・スポーツ大会などがあります。

特別活動

卒業に必要な条件

• 在学年数は3年以上です。
    他の高等学校に在籍した方は、その在学期間も加算されます。

• 修得単位数は74単位以上です。
    前籍校で修得した単位 および 高認(高等学校卒業程度認定試験)合格科目も単位として加算されます。

• 特別活動の出席時間数は30時間以上です。

• 必修科目は単位修得または履修認定されていることが必要です。

• 「総合的な学習の時間」は3単位以上の修得が必要です。