3つのケア

YMCA学院高等学校の3つのケア

心のケア + 体のケア + 進路のケア = 3つのケア

YMCA学院高等学校が大切にしているもの。それは、多様な生徒の学びや成長を支援していくために必要なケアです。
心と体、そして進路の3つのケアを設け、あなたの成長をサポートします。

心のケア

保健室・カウンセリングスペース

あなたの"からだ"と"こころ"のために、保健室があり、カウンセリングスペースにはカウンセラーがいて、相談できます。
保護者の方もいらしてください。臨床心理士や特別支援教育士がサポートします。
また、YMCA総合教育センター(大阪市西区)と連携し生徒支援を行っています。

心のケア

身体のケア

フィジカルサポートスペース

運動不足を解消したい人、体力を向上させたい人、筋力をつけたい人、正しい方法でダイエットをしたい人、「身体」に関するサポートを行っています。
また、必要に応じてトレーニングマシーンを使ったり体幹やバランスを鍛えたりと身体の能力を高めていきます。

身体のケア

進路のケア(学習のサポート)

進路ガイダンス

各年次生を対象に年間5回のガイダンスを行っています。
「進学」ガイダンスでは各種入試方式の説明や、最新の受験傾向などセンター試験をはじめとする各種の入試に対応。「就職」ガイダンスでは適性検査やハローワークの方を招いてのガイダンスを行っています。

指定校推薦

毎年多くの大学・短大・専門学校から指定校推薦の依頼を受けています。
キリスト教学校教育同盟校の大学からの推薦とあわせるとかなりの数になります。

保護者とともに進路を考える会

5月(3年次生)と10月(1・2年次生)に保護者の方を対象に進学や就職など進路を一緒になって考える会を催しています。
この会では、生徒の進学や就職などの現状や方向性を共有することを大切にしています。

学習のサポート

Yラーニング・学びなおし・学習アシストなどで、学習をサポートします。