クリスマス街頭募金

12月5日(土)に天王寺駅にてクリスマス街頭募金を行いました。

学校でオリエンテーションを行い、街頭募金の目的や意味について理解を深めたあと出発しました。

天王寺駅の北口2か所に分かれて募金を呼びかけました。最初は声があまり出ませんでしたが、生徒達は30分もすると大きな声をだし呼びかけることができるようになりました。寒風の中、生徒たちの呼び掛けに応じるようにたくさんの方々が募金に賛同してくださいました。
終了後、生徒たちは満足げな表情をしていました。

生徒たちの感想(抜粋)

・初めての活動でしたがなかなか楽しかったです。最初、外に出たときは寒かったけれど、声をだして頑張ったら温まりました。たくさんの方が募金をしてくださったのでびっくりしました。
・人のために少しだけでも財布を開こうとする人がいることが分かった。
・意外に募金してくれる人が多くてびっくりした。「頑張って!」の一言がすごくうれしかった。
・大きな声を出すことがとても清々しかった。人のために何かを実行することが素晴らしいことだと改めて分かった。
・募金してくださったときはとてもうれしかった。
・道行く人たちの人情や優しさを身に染みて感じた。YMCAの支援活動に参加できて人の役に立たような気がした。
・みんなで集めたお金が少しでも役立つと思うとものすごくうれしい。

do1.jpg

単位制 通信制 総合学科 YMCA学院高校