試験日

【2019年4月(前期)入学】

今期の試験日・出願期間は終了いたしました。

【2019年10月(後期)入学】

10月(後期)の入学試験日程等については、8月中旬よりホームページにてご案内します。

募集概要

みなさんが楽しく、安心して通えるよう、YMCA学院では一人ひとりのペースに合ったコースをご用意しています。
あなたのペースで、学びたい内容に合わせたカリキュラムを組むことができます。

募集学科 総合学科
募集定員 150名
募集対象者 ・新入学(新卒生)2018年3月 中学校卒業見込みの方
・新入学(既卒生)中学校を卒業し、高等学校に進学をしていない方(中学既卒)
募集エリア 大阪府、兵庫県、京都府、滋賀県、奈良県、和歌山県、三重県、岡山県、
福岡県、熊本県、千葉県、東京都、茨城県、埼玉県、神奈川県
募集コース Yチャレンジコース
マイスペースコース
スタンダードコース
>コース選択についてはこちら

出願について

出願の流れ

出願から入学手続き完了まで出願から入学手続き完了まで

出願の前に(学校説明会および個別相談)

本校では、出願の前に本校について良く知っていただいくため、ご本人と保護者様とご一緒に、学校説明および個別相談にお越しいただいております。

出願書類の提出、受験料について

出願は、受験料と下記の出願書類を合わせて本校指定の出願封筒に入れ、出願期間内に郵送(簡易書留)または持参してください。
なお、郵送の場合の受験料は10,000円分の普通為替(郵便局で購入/無記名)でお願いします。

• 入学志願書

• 面接カード

• 個人報告書(大阪府は中高連統一書式/中学校発行)

• 返信用封筒(本校指定)2通(切手貼付)

• 受験料(現金10,000円)

※併願は、指定した入試日に行います。

入学試験について

試験内容

「面接」および「提出書類(面接カード)」をもとに、総合的に行います。
※面接は、生徒本人と面接担当者で行います。
※なお、入学試験の合否については、中学校の調査書は使用しません。

合格発表

※面接は、生徒本人と面接担当者で行います。

入学手続きについて

入学手続き

合格者とその保護者を対象として、オリエンテーション(本校の基本的な考え方と学習システムおよび入学手続の説明等)を行います。保護者同伴で出席してください。
オリエンテーション日時は、出願後「入学試験日時のご案内」とあわせて通知します。
入学手続時に、「入学金」・「施設設備費」・「コース・クラス登録費(選択者のみ)」が必要です。
手続期日までに銀行にお振込みください。

学費・学費シミュレーション