学校長からのメッセージ

YMCA学院高等学校校長 鍛治田 千文

みつかる つながる よくなっていく

YMCA学院高等学校校長 鍛治田 千文

YMCAの生徒の中には、今までの学校生活でつらい経験をした人がいます。どの生徒も「YMCAなら楽しい高校生活が送れるだろう」と希望をもって入学しています。落ち着いて高校生活を送りたい人、ゆっくり通いたい人、もう一度しっかり学びたい人、国や年齢が異なる様々な人と出会いたいなど、YMCAではあなたの希望する高校生活を創ることができます。
YMCAでは生徒一人ひとりが大切な存在だと実感できる場を多く提供しています。人は自分の存在を認められたと感じた時に、自分も周りの人も大切にすることができます。そのことはYMCAがとても大事にしていることです。
自分が他者から認められ、また自分自身を認めることができると、勉強に対しても人生に対しても希望をもって歩んでいけるようになります。私たちはみなさんが自分自身に誇りをもって卒業し、次のステップに歩むことを全力で応援します。
この「みつかる つながる よくなっていく」というステップをあなたもYMCAで経験できることを私たちは約束します。
また、みなさんには、入学時に次の3つのことを大切にしてほしいと確認しています。

• 自分を大切にします

• 自分と同じように周りの人を大切にします

• 自分の学びをあきらめず、自ら学ぶ姿勢を大切にします