グランドデザイン・

グランドデザイン グランドデザイン

学校長からのメッセージ

YMCA学院高等学校校長 鍛治田 千文

~幸せの種まき~ 幸せな人生を

YMCA学院高等学校校長 鍛治田 千文

私たちの学校には、それまでの学校生活でつらい経験をし、「YMCAなら楽しい高校生活が送れる」と、希望をもって入学した生徒が多くいます。落ち着いて高校生活を送りたい人、自分のペースで学びたい人、しっかり勉強したい人、国や年齢が異なるいろんな人と出会いたい人…など、それぞれに楽しく高校生活を過ごしています。

本校では、皆さんが高校生活で幸せになるように、またこれからの人生も、あなたがあなたらしく、あなたが誰かと一緒に生きることができることを願っています。そして「生きていてよかった!」「人生って面白い!」そう感じながら人生を楽しく幸せに過ごされるように願った“幸せの種まき”を教育活動を通して行います。「みつかる つながる よくなっていく」の3ステップがYMCAで経験できることを約束します。

私たちの学校はキリスト教精神を基盤とし、あなたのかけがえのない命は貴く、そして、あなたの存在そのものが貴いと考えています。あなたが幸せになることを精いっぱい応援します。

《みなさんとの約束‥これを守ろうとしてくれますか?》

• 自分を大切にします

• 自分と同じように周りの人を大切にします

• 自分の学びをあきらめず、自ら学ぶ姿勢を大切にします