もっと、あなたらしく。もっと、笑顔に。

私たちの学校は、あなたのペースであなたらしく過ごせます
今のあなたと仲良くなれること、
また新しいあなた、ちがうあなたとの出会いを願っています

「一人ひとりを尊重し、大切にそして皆さんを信頼する」
そのことを前提とした自由でひらかれた楽しい
学校生活をめざします

進む路についていろいろな人と、ともに考えられることを願っています
そして夢と希望が持てるよう応援します
イエス・キリストの愛と奉仕の生き方に学びます

あなたとあなたの周りの人を生かし、
ともに生きる社会をめざします

教育方針

この学校に入学するということは、この教育方針に賛同するということです。
しかし、この教育方針を実現するためには、皆さんにも協力していただかないと実現はできません。ですので、以下のことを大切にして欲しいと思っています。

自分を大切にします

一人で悩まず相談する(助けてもらう)、法律を守る

自分と同じように周りの人を大切にします

周りの人の学びを大事にする、気持ちよくお互いが過ごせるように気をつける

自分の学びをあきらめず、自ら学ぶ姿勢を大切にします

例えばスクーリングに取り組む、学校とつながる(情報に触れる)

YMCA学院高等学校の特長

自分のペースに合わせて通学ができる!

興味関心があること・やりたいこと、通学日数、時間帯など、各自の希望やペースに合わせた7つのコースがあり、有意義な 高校生活を送ることができます。

興味・関心に合わせて広い学びができる!

福祉・多文化共生・ウエルネス・エコロジー・情報処理・自由選択など、体験型の講座を学ぶことができます。

学びなおしから進路選択まで…

それぞれのニーズに合わせて、中学校の学びなおしから進学・就職まで安心して取り組める、
学習プログラムを用意しています。

さまざまな人たちとの出会いと安心できる居場所

わいわいカフェ、イングリッシュカフェ、談話室などの居場所があります。また、カウンセラーが常駐しています。子ども・外国人・高齢者にかかわるボランティア活動やYMCAの世界的ネットワークをいかした国際交流や留学などの体験ができます。