2010年度前期 「保護者とともに進路を考える会」

【「保護者とともに進路を考える会」の報告】

6月26日(土)、YMCA学院高等学校(通信制高校)で「保護者とともに進路を考える会」が開催されました。この会は、今年度に卒業を予定している生徒のみなさんと保護者のみなさんに集まって頂き、私たち教職員とともに進路について具体的に歩みを進める大切な行事です。

20100626保護者会(HP写真).jpg「進学ガイダンス」(四年生大学・短大・専門学校)と「就職ガイダンス」の2つに分けて実施しました。

「進学ガイダンス」では、

・桜井校長の話

・進路支援部:卒業生の進学状況や大学・短大・専門学校の指定校推薦の情報

・大阪YMCA予備校進学教育センター:各種入試方法や夏休みに向けてこれから

の受験勉強の取り組み

など、より具体的で専門的な情報提供を行いました。4階のホールが満席になるほど熱気にあふれていました。

「就職ガイダンス」では、

・小川教頭の話

・就職支援部の就職担当教員による、就職状況の説明

・先輩卒業生の就職活動の経験を踏まえた話

・取り組み方についての心構え

などを説明しました。

今後の予定として「進学ガイダンス」が5回、「専門学校ガイダンス」が1回、「就職ガイダンス」が3回予定されています。