2011年度後期 『保護者とともに進路を考える会』

【『保護者とともに進路を考える会』の報告】

2月25日(土)午前、YMCA学院高校(通信制高校)にて、,2年次生の保護者の皆さまを対象に『保護者とともに進路を考える会』を行ないました。

1年⑨(400×267).JPG

各学年別のガイダンス内容は次の通りです。

★2年次生

◎進路状況全般と今後の学習の進め方について(進路支援部より)

◎大学進学動向について(進学教育センターより)

★1年次生

◎進路講演『高校生が自分の将来に向けて今できること』

講師:植村健志さん(大阪府若者サポートステーション/統括コーディネーター)

学年別ガイダンスの後、ホームルーム別懇談会が行なわれ、進路のことや高校生活全般について、各担任から具体的に話が進められました。

今後の予定としては、6月に卒業予定者の保護者の皆さまを対象に『保護者とともに進路を考える会』を予定しています。また、生徒向けの『進路ガイダンス』としては、卒業予定者については年5回程度、1,2年次生については年2回程度予定しています。

今後、生徒たちがより良い進路選択をしてくれることを、心から願っています。