☆ウエルカムデイ2015☆

【報告】

4月22日(水) 11:00より

YMCA学院高校のライブラリーにて、特別活動「ウエルカムデイ」(新入学生対象)を開催しました。

本校の教職員・在校生、そしてワイズメンズクラブの方々が、今年3月に中学校を卒業し本校に入学した新入生を「ウェルカム!ようこそ!!」という気持ちでお迎えするための行事です。

「ウエルカムデイ」では、このような澄んだ気持ちで我々教職員もみなさんを迎えたい。そんな一日がスタートしました。

[内容]

〇開会のあいさつ

〇ワイズメンズクラブのあいさつ

IMG_0827.JPG

〇副校長のあいさつ・乾杯

挨拶②.JPG

〇軽音楽サークルの発表・・・『ローリングスター』、『0ath sign』、『君の知らない物語』の3曲

IMG_0873.JPG

〇教職員の自己紹介教職員紹介.jpg

〇食事タイム

IMG_0916.JPG

〇レクレーションタイム(出題された4択クイズに答え、正解数の多い人が景品を手に入れるという形式)

レクリエーション.JPG

〇コラージュ製作・・・参加している人全員が、自分の好きな色・形の色紙に「ウェルカム」や「ひとことメッセージ」をマジックで書き、模造紙に描かれた木に貼りつけていく作業

コラージュ③.jpg

〇閉会のあいさつ

後半になると、みなさん随分打ち解けていて、笑顔も見られるようになりました。そして最後にコラージュ制作。芽が出て枝葉になり花が咲くイメージをした人もあり、みなさんの成長を願う気持ちが一つになったようです。

コラージュ⑥.jpg
【参加生徒の声】

・ここからがスタート!って感じがしました。
 ・すごく楽しかった。先生や先輩が温かく迎えてくれて本当にうれしいです。
 ・最初は不安だったけれど、落ち着ける雰囲気でリラックスできました。
 ・軽音サークルの演奏がとても印象に残りました。新鮮に感じました。
 ・先生や先輩が優しく話しかけてくれました。
 ・いろんな人と話せてよかったです。…などなど

新入生の皆さんがYMCA学院高校に自分の居場所を見つけ、充実した高校生活を送ることができますように…と願っています。

※詳細は、本校のTOPの画面右にある、教員ブログ(Facebook)4/23・24の記事にも載せています。あわせてご覧ください。