スポーツ大会2015

6/6(土)、本校の特別活動「スポーツ大会」(3時間認定)が行われました。

【報告】

卓球⑧.jpg

スクーリングも始まって約1ヶ月!6/6(土)にスポーツ大会が行われました。

卓球④.jpg

今回の種目は「卓球」。1年次から3年次まで幅広く25名が参加しました。10時開始ということでいつもよりは早い時間にみんな集合しました。早く来た生徒たちから自主的に練習をしていました。

卓球②.jpg

開始式、準備運動、ルール説明を経ていざゲーム開始!

卓球⑦.jpg

まずはダブルス!知っている生徒同士で組んだり、初めて顔を合わす生徒同士で組んでもらいました。

卓球⑤.jpg

最初の方はぎこちなさがあったり、譲り合ったりしていました。ゲームが進むにつれてペアとも対戦相手とも打ち解けだしたのか、笑顔や声が出るようになってきました。

卓球⑥.jpg

悔しい!や楽しい!や、「次誰と対戦!?」「先生、審判するよ。」「絶対勝つから見ててな」

「どうやったらサーブって綺麗にきまるの?」など生徒からの声を聞くことが出来ました。

卓球①.jpg

そして、授業でみる生徒の姿とはまた違った姿を見ることも出来ました。なによりも楽しそうに試合に取り組んでいる姿を見ることができてよかったです。

【生徒の感想】

・あっという間だったが、ダブルスもシングルスも両方で来て楽しかった。久しぶりにやったのであまりうまく出来なかったが、いろんな人と対戦出来て参加してよかった。

・色々な人と交流して楽しく卓球が出来たのでよかった。

・グループ分けの試合やトーナメントの試合が白熱していて見ているだけでもすごく面白かったです。またぜひ参加したい気持ちでいっぱい。

・卓球はあまりしたことがなかったけどまあまあ出来たかなと思います。いろんな人と話が出来て楽しかった。

・土曜日に多くの人たちと集まって卓球してすごく楽しかった。またこういうスポーツで一緒に楽しみたい。

・楽しかった。強い子がいて優勝できなかったのが悔しい。

・久しぶりに本気で卓球できてとても楽しかった。マイスペースコースの生徒以外の人と喋れてよかった。負けたけど次は負けないよう頑張っていきたい。

・二年ぶりに卓球が出来て良かった。また、友達とダブルスが出来て楽しかった。久しぶりにシングルスもできたが、一勝もできなかったので悔しかった。またの機会に卓球ができればやりたい。