5/30(火)、ハイキングが行われました。

5/30(火)、ハイキングが行われました。ハイキングの醍醐味が盛りだくさん書かれている感想文を紹介します。

【教員の声1】
ハイキングに行って来ました。 気温25度晴天。さわやかな風が吹き、絶好のハイキング日和。四条畷神社より飯盛山を経て「おそめ久松」で有名な野崎観音までワイワイがやがや歩きました。上り坂の汗。木陰で味わう涼風。絶品のわき水。すれ違うハイカーと交わすあいさつ。すご~い!眼下の大阪平野。下り坂で笑う膝。新しくできた友達。あれやこれや有意義な一日でした。ちょっと筋肉痛かも?

168_2.jpg

【教員の声2】
10:30に四条畷に生徒と先生が集まりいざ出発。人数が多いためかなりの長蛇の列となったけれども、先生方ばらばらの位置にいて生徒と先生の会話も弾みながらのハイキングとなりました。歩きながら初めて顔を合わす生徒達がたわいもない話をしながら楽しそうに歩いており、途中手を引っ張ってもらっている子や、荷物を持ってあげている子など普段の学校生活ではあまり見かけない光景を垣間見れました。舗装された道から山に入りだすとそれまで直射であった太陽の光が木に遮られ、木漏れ日となり歩くにはいい位かな?と思いました。歌を歌いだす生徒や(数人の合唱!?)普段、見慣れない景色なのか友達と携帯使って写真を撮ったり、「しんど~い(;◇;)」といいながらも友達と楽しそうに歩いている姿はよかったです。(下へ続く↓)

168_3.jpg

途中、滝谷楠木の水場で全体の休憩をとりました。自然の湧き水なんか早々飲めるものじゃないですが、みな歩き疲れ・喋り疲れですごい勢いで水を飲んでいました。そこから野外活動センターへ向かい昼食へ!ついた時は「疲れた~!」とか言っていましたが、ご飯食べると元気になって色々な所を散策してきました。昼食後はもう下山だけでしたが、行きよりは急な階段や細い道が続いていたので「キャー!」とか「落ちる落ちる!」という声が響いていました。最後のつり橋では、女の子をリードしてあげ優しい一面をみたりと・・・。野崎観音についたらみな達成感もあったし、なにより朝ほとんど喋らなかった子が和気合々と喋ってる姿を見て、このハイキングを通して人間関係もよくなり、いい運動になったのではないかと思います。最後に引率していただいた先生方お疲れ様でした。気分もリフレッシュされたのではないでしょうか。

168_4.jpg

「マイナスイオンで疲れも吹っ飛んだよ~♪そしてマイナスイオンパワーGetで復活だあ!!」

168_5.jpg

大阪平野大パノラマ☆☆☆
「ここに立ったら自分が一番えらくなった気分!!」
「夜景はめっちゃキレイやろぉな(^ v ^)」