6/28(火)、音楽鑑賞会が行われまし

6/28(火)、本校ライブラリーで音楽鑑賞会が行われました。テーマは「邦楽」です。「心音(ここね)」の皆様が『春の海』『鹿の遠音』など、様々な曲を演奏して下さいました。

[生徒の声1]
今日、初めて、邦楽という音楽を聞きました。筝と琴のちがいを初めて知ったり、とても楽しい音楽やきれいな音にふれていい時間を過ごせた事にとても感謝しています。知っている歌から昔の曲までとてもすてきでした。
尺八の音色が私は好きだったのですごくよかったです。筝も初めて近くで聞いて感動しました。
夜空のムコウや涙そうそうなど知っている曲が筝や尺八で演奏するとこんな感じになるんだなぁと思ってすごく不思議だったけど、心惹かれる音色でした。尺八を吹き替えていたのもすごいなぁと思いました。
筝や尺八の音色ってなんだか深い音色で聞いているうちにだんだん引きずりこまれていくような感じでした。また、是非、近くで聞きたいなぁと思います。
とても楽しい時間ありがとうございました。

棟田 彩(1年次生徒)

[生徒の声2]

【邦楽コンサートに出席して】

とても有名な曲ばかりで、耳になじんでいるものの最初から最後まで落ち着いてゆっくり聴く機会はあまりない事ですので、本当に心落ち着く、有意義で貴重な時間だったと思います。どの曲にも背景があり、自然と頭の中でも清らかな世界が広がり、外の暑い状況を忘れさせられる様な時間でもありました。現代の音楽を演奏されても、違和感がなく、様々な弦楽器で奏でられる音楽ならば、何にでも通じるのではと思いました。最後に琴を触らせて頂く機会も与えられ、改めて、大切にしなければならない日本の文化だと感じました。

飯森 摩実(1年次生徒)