2010年度 「教育を共に考える集い」開催!(報告)

【教育講演会】

10月16日(土)、YMCA学院高等学校ホールにて、「教育を共に考える集い」を開催いたしました。学校法人大阪YMCAが運営する中学校卒業後の3つの学び舎(YMCA学院高等学校、大阪YMCA国際専門学校 国際高等課程 国際学科、大阪YMCA国際専門学校 高等課程 表現・コミュニケーション学科)が、合同で毎年行っている講演会です。

午前の部は、「不登校の今とこれから「働く」という視点からをテーマに、2人の講師にお話をきかせていただきました。講師は、山田 潤さん(「学校に行かない子と親の会」大阪代表)と貴戸 理恵さん(関西学院大学教員)です。

101016教育講演会(HP写真①).jpg

午後の部は、「なぜ競争しなくても世界一になれるのかフィンランドから日本の教育への提言をテーマに、講師の福田 誠治さん(都留文科大学教員)にお話をきかせていただきました。101016教育講演会(HP写真②).jpg

教育関係者や、中学生・高校生の子どもの保護者の方など多くの参加者がありました。

●参加者のアンケート●

(午前の部)

・改めて学校教育のあり方というものを考え、自分の子をどういう風に導くか考えたいと

思いました。

・現在、不登校の生徒と対応し、自分も保健室登校だったので、いろんなことを振り返りながら

話が聞けてよかった。

(午後の部)

・わかりやすい話で今まで感じていた日本の教育の間違いが良くわかった。フィンランドの考え

方に感動して涙が出そうだった。

・フィンランドの教育方法や教育に対する考え方を知ることができて大変おもしろかった。この

様な自由な学び方が日本の教育に取り入れられ、豊かで暮らしやすい国になってほしい。

・講師の若々しくエネルギッシュなご講演に思わず引き込まれました。

3校合同説明会】

午後の部の講演に先立って、3校(YMCA学院高等学校、大阪YMCA国際専門学校国際高等課程国際学科、大阪YMCA国際専門学校高等課程 表現・コミュニケーション学科)の合同説明会をおこないました。約20名パワーポイントでの各学校の特徴の説明に聞き入っておられました。

101016教育講演会 009.jpg

【フリースクールの展示と交わり】

当日会場の後方に「フリースクール資料展示コーナー」を設け、YMCAと関係のあるフリースクー

20団体の資料が展示されました。講演会終了後、フリースクール等の方々とYMCA教職員で講