2011年度 「教育を共に考える集い」開催!(報告)

【教育講演会】

10月15日(土)、YMCA学院高等学校ホールにて、「教育を共に考える集い」を開催いたしました。

学校法人大阪YMCAが運営する中学校卒業後の3つ学び舎(YMCA学院高等学校、大阪YMCA国際専門学校国際高等課程国際学科、大阪YMCA国際専門学校高等課程表現・コミュニケーション学科)が、合同で毎年行っている講演会です。

2011教育講演会③.jpg

「不登校・ひきこもり・発達障がい ~すべてが豊かになる路を求めて~」をテーマに、講演をして頂きました。講師は、高岡 健さん(岐阜大学医学部准教授・精神科医)です。

2011教育講演会①.jpg

【3校合同説明会】

講演に先立って、3校(YMCA学院高等学校、大阪YMCA国際専門学校国際高等課程国際学科、大阪YMCA国際専門学校高等課程 表現・コミュニケーション学科)の合同説明会をおこないました。33名の方々が、パワーポイントでの各学校の特徴の説明に聞き入っておられました。

【フリースクールの展示と交わり】

当日会場の後方に「フリースクール資料展示コーナー」を設け、YMCAと関係のあるフリースクール26団体の資料が展示されました。

講演会前には、フリースクール等の方々とYMCA教職員で講師の高岡 健さんと、情報交換と親睦を深めました。

各団体(学校・フリースクール等)が協力し、さまざまな課題を持つ子どもたちの居場所となる働きができればと願っています。

●参加者アンケート

参加者アンケート.pdf