街頭募金・震災関連のご報告

【東日本大震災被災者支援募金(報告)】

110326東北大震災のための街頭募金.jpg

3月26日(土)、JR天王寺駅北口の周辺で、東日本大震災被災者支援募金を行いました。緊急の実施だった為、本校の生徒さんは少なかったけれど、卒業生が来てくれて、教職員、大阪南YMCAのボランティアリーダーさん、ワイズメンズクラブの皆さんと大きな声を出して頑張ってくれました。当日は冷たい風が吹いて3時間は大変かなと思ったけれど、終わってみるとあっという間だったような気もします。

人の流れに逆らいつつも足を止めてくださった方、「少しですけど」と申し訳なさそうに言われた方、「お願いします」と思いを託してくださった方・・・、多くの方々の思いをお預かりして、募金箱はすっかり重たくなりました。集まった金額はなんと、383,083円でした。

皆さまからいただいた募金は、被災された方々への支援金として被災地へ送ります。募金にご協力いただいたすべての方に心より感謝いたします。ありがとうございました。

<宮城県にあるYMCAと加盟校の報告>

◎仙台にある仙台YMCAには幼稚園・保育園・専門学校などの学校があります。幸い大きな被害はありませんでしたが、幼稚園の卒園式は予定通りに行うことが出来ず、ようやく4月2日に卒園児だけで行ったという状況です。保育園は、市の要請もあり休園することなく続けることが出来ましたが、ライフラインの確保が難しく、しばらくの間、園児たちはお弁当持参で通園していました。ただ、保育士の方の自宅ではかなりの被害が出ており、園に泊まりながら保育活動を続けています。

◎宮城県にある本校と同じキリスト教学校教育同盟に加盟する宮城学院、尚絅学院、東北学院では震災の被害が出ました。現在、校内立入禁止で被害状況を調査しており、新年度の開始は遅れるとの情報が入っています。