総合学習 ボルダリング

1月25日、天王寺のフライングジムTOBITOでボルダリングの体験授業を実施しました。ボルダリングはロッククライミングのひとつです。特にフライングジムでは室内ということもあり、楽しくクライミングを体験できるとあって、人気となっております。

DSC_0013.JPG

クライミングというととても体力が必要というイメージがありますが、それよりももっと大事で、もっとも面白いポイントが、”次にどこに、どうつかまるか”を考え実行することです。重心の移動を軸に考えるのですが、うまくいくと本当に面白いです。うまくいかずに落ちることもありますが、それはそれで次の成功への糧にすればいいのです。

DSC_0014.JPG

今回の授業では、生徒さんたちが自分の身体と頭を使って、何か新しいことを発見していく瞬間を目の当たりにすることができました。次回の予定は未定ですが、参加する機会をぜひ今後とも設けていきたいものです。