'10 総合的な学習の時間「ボルタリング」

1/27(木)、28(金)、31(火)、2/1(火)の4日間、YMCA学院高校(通信制高校)の「総合的な学習の時間B」を実施しました。その一環で、1/27(木)に「ボルダリング」の講座が行われました。今回は、本校(天王寺区)のすぐ近くにある、クライミングジム「TOBITO(トビト)」のインストラクターの方に指導していただきました。その授業シーン、担当教員の報告・参加生徒の感想をご覧ください。

コラージュ15.jpg

ボルタリングに夢中の生徒

【報告】

最初はコツが掴めず腕の力に頼って登ろうとしていた生徒さんも、回数を重ねるごとに体重移動を上手く行い、軽やかに登っていました。傾斜のある壁にも挑戦し、ゴールの石を触ったときの達成感は大きかったようです。壁を眺めながらコースを考えているときの真剣な顔や、難しいコースを制覇できたときの笑顔がとても印象的でした。

【参加生徒の感想】

・講師の先生の見本を見る限りではとても簡単そうに登っていましたが、

実際に挑戦してみると、とても難しかったです。

・何回も挑戦して、登りきれたときはとても清々しかったです。

・登り方にも種類が多くあるので、もっと挑戦してみたいと思いました。