♪音楽鑑賞会2011♪

【報告】

6/16(木)、YMCA学院高校(通信制高校)で特別活動の「音楽鑑賞会」を行いました。演奏者は、HANA★JOSSさんです。ガムラン奏者として2005年より日本を拠点に活動されています。

今年の音楽鑑賞会は、HANA★JOSSさんにインドネシアの「ガムラン音楽」インドネシアの影絵芝居「ワヤン」を演じていただきました。

2011年度ロゴ.jpg

♪音楽鑑賞会♪ガムラン音楽とインドネシアの影絵ロゴ.jpg

11年度音楽鑑賞会1.jpg

「ガムラン音楽」               「ワヤン」

インドネシア民族衣装.jpg

「インドネシアの民族衣装」

しげな衣装や、のんびりした「ガムラン音楽」、細部にまで非常に凝った影絵芝居「ワヤン」に生徒も熱心に見入っていました。それでは生徒の感想をご覧ください。

山野 佳美(本校「国語科」担当教員)

【参加生徒の感想】

・楽器がとてもインドネシアらしく、金の模様と濃い赤の色が凄く綺麗でした。

その楽器から出る音はとても美しく素晴らしかったです。

・インドネシアの文化や伝統なども触れて、ふだん聴かない楽器での音楽は

刺激的でした。

・見たことがない楽器を使って、たくさんの音が重なりあってきれいな

メロディーですごくいやされました。

・服もキレイで説明もわかりやすかった。男性の服のうしろに剣がささって

いたのはびっくりした。服を着せてもらえて楽しかった。影絵も楽しかった。

・ジャワ島の衣装のことやあいさつのしかたなど教えていただいて勉強になった。

それに音楽は低くひびく音と、くすむような音があわさって不思議な感じだった。

影絵は模様の細部がきれいで手などを動かせるのがすごかった。