☆ウエルカムディ2012☆

4/26(木)、YMCA学院高校(通信制高校)のライブラリーにて「ウエルカムディ」が行われました。

2012ウエルカムディロゴ.jpg

12年度ウエルカム400.jpg

【報告】

4月26日(木)、「ウエルカムディ」を行いました。毎年新入生対象のウエルカムディはクイズやゲームをすることが多かったですが、今年はスタイルを変えて行いました。前半に教職員の自己紹介を行い、後半には全員でコラージュを行うというものでした。

教職員紹介の部では多くの方に参加して頂き、どんなことに興味があり、日頃どんなことを思っているのか、また高校時代の夢などのお話をして頂きました。教職員同士でも意外と知らないことがありとても新鮮でした。後半のコラージュは、川口先生の発案で初めての試みでした。あらかじめ模造紙に木の絵を描いておき、木の葉をかたどった色紙に生徒の皆さんが好きなものを書き、それを貼り付けるというスタイルでした。前日準備まではどうなるか不安でしたが、実際にやってみるとみんな楽しみながら、言葉を交わしながらされていたのでうまくいったなと思いました。会の最後には石橋先生のライブがあり、新入生の皆さんへ歌のプレゼントがありました。多くの生徒さんにお楽しみ頂けたと思います。

5月7日(月)から本校のスクーリングがスタートしました。スタートしてからも、ウエルカムディと同様に楽しくYMCAに来て頂ければ幸いです。

古田 敏洋(本校「社会科」担当教員)

【参加生徒の感想】

・たのしかった×5

・みんなやさしかった。

・先生の歌がよかった。

・先生の自己紹介はおもしろかった。

・先生たちと楽しく話ができて楽しかった。

・緊張しましたが、先生たちの自己紹介、食事と進んでいくと緊張は無くなり、とても楽しかった。

・いろんなキャラクターをもつ人がいてたのしかった。