特別活動「音楽鑑賞会2013」

6月27日(木)、本校二階のライブラリにて、特別活動『音楽鑑賞会2013』を行いました。

最近の更新81.jpg

今回来ていただいたのは、昨年の「音楽鑑賞会」にも来ていただき、大変好評だった「通天交響楽団」のみなさまです。

最近の更新83-1.jpg

「通天交響楽団」は、大阪のシンボルでもある「通天閣」のオフィシャルバンドで、「通天閣」の100周年記念テーマソングもつくられたアーティストです。「通天交響楽団」の母体は、音楽だけでなく様々なアーティストの方が集まっている芸術家集団「イーゼル芸術工房」です。

最近は、東京にも拠点を持たれたり、「EASEL ART CAFE」を開かれたり、活動の幅を広げられています。

IMG_8002.jpg

また、地元の有機農園とのコラボレーションもされており、「音楽鑑賞会」当日も、トマトやナスやたまねぎなどおいしい野菜を持ってきてくださいました。

IMG_0766.jpg

演奏会は、オリジナル曲だけでなく、ジャズのスタンダードナンバーや魔女の宅急便のテーマソングなどの演奏もあり、生徒のみなさんも大変熱心に聞き入っていました。

エレキヴィオラやエレキコントラバスなど、めずらしい楽器の紹介もありました。

演奏終了後、生徒のみなさんは、楽器に触れたり演奏者の人たちと歓談したり、なごやかで楽しいひと時をすごしました。

最近の更新84.jpg

浜本 裕子(本校「国語科」担当教員)

【参加生徒の感想より】

・演奏は、気持ちをどこか落ち着かせてくれるようなホッとする音や歌で、音楽のよさを実感できた時間でした。

・きれいな歌声と楽器の音色にいやされました。また聞いてみたいです。

・ピアノの人が超かっこよかった。細い指でよくあんな強いタッチが弾けるなと思った。あんなふうに弾けたら気持ちいいだろうなと思った。

・みんな楽しそうに楽器を演奏していて、見ている私も楽しかった。

おもしろい楽器を初めて見ておもしろかった。

・みなさん素晴らしかったです。生の音はいい!すごかったです。