特別活動「PUSH プロジェクト」

6月20日(木)

本校309教室にて、特別活動「PUSH プロジェクト」の講習会が開かれました。

PUSH プロジェクトとは、NPO法人大阪ライフサポート協会が行っている『胸骨圧迫+AEDの簡易講習』のことで、トレーニングキット「あっぱくん」を使用し生徒・教員ともに熱心に講習を受けていました。

PUSH プロジェクト・・・①胸をPUSH ②AEDのボタンをPUSH ③あなたをPUSH

この3つのPUSHをかけて、「PUSH プロジェクト」と呼んでいます。

PUSHロゴ.jpg

コラージュ28.jpg

最後には、みなさん恥ずかしがらずに大きな声で「大丈夫ですかー!」など声かけもしっかりと行えました。

講習後に生徒のみなさんに「受講証」が配布されました。

今回の講習により、ひとりでも多くの人が救命に対して勇気を持って関われるようになってくれればありがたいですね。

山根 正(本校「保健体育科」担当教員)

●参加生徒の感想●

・救命は勇気のいることだけど、救命活動自体は難しいことではないんだと

思いました。

・今回の講習で、いつ人が倒れるかわからないと知り、いざそういう現場に

遭ったら人を呼び今日の事を活かせたらと思いました。

・初めてやり方を実際にやってみて、すごく勉強になりました。