'11総合的な学習の時間B「心理学に触れてみよう」

1/30(月)、31(火)、2/1(水)の3日間、YMCA学院高校(通信制高校)にて、「総合的な学習の時間B」を実施しました。その一環で、2/1(水)に「心理学に触れてみよう」の講座が行われました。

その授業シーン、担当教員の報告をご覧ください。

110201「心理学」(400).jpg

【報告】

去る2月1日に「心理学の世界に触れてみよう」の講座が行われました。講座は前半・後半の2部構成でした。

前半は私の担当する、「心理学って何」をテーマにした、心理学の概要の紹介です。学習心理学・社会心理学、そして臨床心理学を、有名な実験例やリラックス法などを持ち込みつつ、それぞれ生徒さんに紹介しました。全ての分野を紹介!というわけにはいきませんでしたが、大方、心理学とはどういったものなのか?というさわりの事柄を紹介しました。

後半は川口先生にバトンタッチ。「匠の里」というコミュニケーションのグループワークに取り組みました。5~6人のグループに分かれ、メンバーで協力しながら課題を解決する体験学習です。ほとんど初めて知り合った人同士で、皆さんドキドキしながらでしたが、一つの問題を解決するべく、協力することの面白さと難しさを体験してもらえたと思います。

石橋 真平(本校「英語科」担当教員)