新緑を満喫!!春のハイキング2010

春のハイキング2010ロゴ.jpg

/18(火)、YMCA学院高等学校(通信制高校)の特別活動「春のハイキング」が行われました。目的地は国定公園「生駒山―なるかわ園地<ぼくらの広場>―」でした。往復4時間の行程を元気に登りきりました!!

2010年度「春のハイキング」足跡.pdf

昨年は新型インフルエンザの流行で中止となり残念な思いをしましたが、今年は雨に降られることもなく実施することができました。それどころか、雲と太陽の絶妙のバランスと、汗とさわやかな風、鮮やかな新緑の中、快適!?に歩くことができました。

それでは参加した生徒さんに感想を聞いてみましょう。

【生徒さんの感想】

・色んな花の種類が見れてよかった。筋肉痛になったけど来年も行きたい

・登りはじめた時からひたすらしんどかったけれど、その分、頂上でのお弁当が美味しく感じたSmile

・登りは喘息との関係でえらかったけど、苦労したかいもあり、頂上から見た景色は壮大で感動しま

た。帰りは下り坂などで膝が笑ったりもしましたが、木漏れ日や滝・・・新緑の森の中ならでは

青々とした風景や鳥のさずり。どの景色にも癒されました。ハイキングを終えた時、私は疲れより

も「楽しかった」という思いでいっぱいでした。

今回、参加できなかった生徒さんも今後楽しい特別活動を企画しているので、ぜひ参加してみてくださいね!!