マイスペースハイキングin枚岡公園

5月21日(火)

1年次マイスペースコース(1L・1M)の特別活動(ハイキング)で、枚岡公園(東大阪市)に行ってきました。当日はお天気に恵まれ、初夏を思わせるほどの陽気。

引率の私は、長袖パーカーに首にはタオルを巻き、頭には帽子をしっかり被り…という勇ましいいでたちで参加しました。

130512ハイキング下見.jpg

まず、皆で額田駅から枚岡公園内児童遊技場まで歩き、そこで数名ずつのグループに分かれました。そこで、グループ対抗の簡単なゲームをした後、各自に地図付きのしおりが配布されて、いよいよハイキングスタート!

130521ハイキング(マイスペ)2.jpg

今回の特別活動は、グループごとにしおりに記載されたチェックポイントで問題を解いていく「ウォークラリー」と、各々手渡されたビンゴのマス目に書かれている自然のもの(石や落ち葉や鳥の羽など)を採集していく「ネイチャービンゴ」とがミックスされたハイキングです。ただ黙々とゴールを目指して歩いていくのではなく、各グループが皆で協力し助け合いながら、課題に従って歩いていくのです。

130521ハイキング(マイスペ)1.jpg

当初予想していた以上に、山道はアップダウンがあり厳しく、また暑さで喉も渇き、途中からは足が痛くなったり息が切れたりでなかなか大変です。さらに、青葉茂る桜並木には見事なほどたくさんの毛虫がついていて、行く先々で毛虫たちと遭遇、あちこちから悲鳴が上がっていました。

130521ハイキング(マイスペ)3.jpg

それでも、各グループともに脱落者も出ず、また6つのチェックポイントを見逃すこともなく、参加者全員が無事に笑顔でゴールすることができました。ゴールの枚岡神社では、チェックポイントの答え合わせが発表され、ネイチャービンゴを見事達成できた人を皆の拍手で讃えました。

130521ハイキング(マイスペ).jpg

ちょっとしんどかったけれども、それ以上にとても楽しく思い出に残るハイキングとなりました。これから一年間、マイスペの皆が協力し支え合いながら、有意義な高校生活を送っていけるだろうと実感した一日でした。

横山伊津子(1L、1M副担任・1M「国語総合」担当教員)

●参加生徒の声●

・小学校のときにいった金剛山よりも激しかった。

・ハイキングしているうちに友達と話が出来てうれしかったです。

・おもしろかったけど坂がきつかった。でもいい体験ができて自然の大きさがわかった。

・毛虫いっぱいいて山道もきつかったけど、神社についた時は天国のようにうれしかった。