ハイキングin箕面

5月21日(火)

大阪北部にある、箕面公園にて、特別活動「ハイキング」(全学年対象)が開催されました。

箕面駅に集まる生徒さんと先生たち。

IMG_9555.JPG

今回のハイキングの目的は、みんなで箕面の滝を目指し、生徒さん同士または生徒さんと先生同士の交流を深めることです。参加生徒は16名。

・・・やっぱり最初はお互い緊張気味??

IMG_9561.JPG

爽やかな5月の風と新緑に囲まれながら目的地を目指します。

IMG_9583.JPG

お昼休憩でお弁当を食べていた時の様子です。散歩中の犬に懐かれるなど、うれしい(?)ハプニングも!!

IMG_9591.JPG

途中、こんな大きな岩があり、一同びっくりしてしまいました。

IMG_9598.JPGそんなこんなで滝に到着。有数の大滝に、一同感動しておりました。

IMG_9612.JPG

最後に、滝の前で記念撮影。

IMG_9616.JPG

学校で仲良くなった友達とワイワイしたり、ドキドキしながら新しい友達との出会いがあったり。あるいは、新緑の中生き物や自然をじっくり観察したりと、それぞれの楽しみ方がありました。皆さん、今回のハイキングは楽しんでもらえたでしょうか??少し感想を聞いてみましょう。

石橋 真平(本校「英語」担当教員)

●参加生徒の声●

・猿や滝など、普段見ることができないものを見る事ができ、今日は非常に重要な経験となりました。今回のハイキングに参加してよかったです。

・初めて滝を見ました。空気がとても良くて涼しかったです。参加して良かったと思いました。

・滝がめちゃくちゃ綺麗でした。友達もできて、嬉しかったです。

またこんな催しがあったら参加したいです。

・アクセスが簡単で、また駅から大滝までの道のりもラクなので、友だちや子どもたちも連れてきたいと思いました。

・たくさんの木々の中を歩くのは、楽しく、癒されました。普段中々ない機会なので、参加してよかったです。