国際平和セミナーin広島

【国際平和セミナー報告】

8月4日から6日までの3日間、広島YMCAで行われている国際平和セミナーに本校生徒が参加しました。これは、多文化共生系列の講座です。今回は、本校からの7名を含め、国内は横浜、滋賀、名古屋、熊本、海外からは韓国、ドイツから約40名の参加者が広島に集まりました。国・文化、言葉を超えたグループになり、被爆者の体験談を聞いたり、世界で起こっている出来事について学び「自分たちには何が出来るのか」ということを考え、話し合いました。最初はグループワークに慣れず、コミュニケーションがうまく取れなかった生徒さんも、時間とともに積極的に話し合いに参加し、発表でも活躍することが出来ました。また、3日間を通じていろいろな国・地域の人たちと交流を深めました。彼らにとって世界を広げるいい機会になったのではないでしょうか。
 様子はリンク先をご覧ください。

国際平和セミナー