☆♪音楽鑑賞会(ラップ)♪☆

6/26(火)、本校のライブラリーにて音楽鑑賞会が行われました。
今回の音楽鑑賞会は、「ラップ」でした。
ベトナム難民出身のクリーム・クンベルさんをお招きし『RAPをするだけ』と題して、約1時間、クンベルさんのラップとお話を聞きました。
当日の会場にはイスがなく、最初からスタンディングでコンサートが始まります。
戸惑っていた参加者たちも、クンベルさんのラップでだんだんノッていきました。
クンベルさんのルーツはベトナム。クンベルさんがなぜ難民(ボートピープル)としてベトナムを出ることになったのか、という背景の紹介のあと、クンベルさんへの質問タイムでした。
ラップとの出会い、日本語についてなどの質問がありました。
参加したみなさんからは、ラップのすばらしさがわかった、迫力があってよかった、日本語のよさを認識できた、などの感想が聞かれました。
今回の音楽鑑賞会は、生徒のみなさんからサポートスタッフを募集し、3人が事前打合せ、会場セッティング、当日の進行などを行ってくれました。
サポートスタッフのみなさん、クンベルさん、ありがとうございました。