「教育を共に考える集い」開催!

10月20日(土)、3校合同による「教育を共に考える集い」が開催され大盛況でした。
1部学校説明会では席が足りなくなるくらいの56名、2部講演会には130名の参加者があり、3部には11団体の フリースクールがブース参加し盛況でした。終了後、フリースクールの方々と交流する貴重な機会を得ました。

1部 学校法人大阪YMCAが創る中学校卒業後の学び舎紹介<学校説明会>

学校法人大阪YMCAのYMCA学院高校(通信制)と大阪YMCA国際専門学校(インターナショナルハイスクールと表現・コミュニケーション学科)の3校それぞれの学校紹介が行われました。各校の特徴や在籍する生徒の様子などが話され、短時間ではありましたが、それぞれの特徴が出ていたと思います。保護者の方々はどの方も真剣なまなざしで聞いておられました。

2部 内田 良子さんのお話<講演会>

YMCA学院高校(通信制)と大阪YMCA国際専門学校(インターナショナルハイスクールと表現・コミュニケーション学科)の3校合同で例年行っている、「教育を共に考える集い」が10月20日(土)にYMCA学院高等学校(通信制課程)ホールにて開催されました。
 今回は、内田良子氏<心理カウンセラー>を講師に迎え、『不登校・いじめ・ひきこもり-「生きること」と「学校」の関係-』をテーマに講演がありました。130名の参加者が、不登校問題・いじめに関する先生の講演に聞き入り、質疑・応答も先生から丁寧にお答えいただき、各参加者の抱える問題に光が差し込んだものと思われる講演内容でした。

3部 フリースクール大集合<個別相談会>

今年は、新規の3団体を含む昨年よりも多い23団体のフリースクールの皆さんが参加し、盛況でした。相談ブースでは、資料を多く抱えながら熱心に個別相談される光景に不登校の子どもをお持ちの保護者の皆さんの選択の幅を増やす機会になれたのではと感謝しております。終了後、ブース参加のフリースクールの方々と交流する貴重な機会を得て、皆さんと語り合いながら交わりを深めました。今後も共に見つめ学びを通して子どもや保護者の子育て支援のために協働できればと思います。