「ホースライディング」授業風景

11月初旬に、本校(通信制・単位制のYMCA学院高等学校)の授業、「ホースライディング<自由選択科目>」が開講しました。

馬と一緒にいると、馬からいろいろな表情がうかがえます。生き物としての気持ちがしぐさに表れるからです。そんなしぐさや吸い込まれそうな目を見ていると、心が落ち着き、自然と笑みが浮かびます。馬に乗ることは馬とふれあうこと。人と人とのふれあいと重なりました。そこで、この授業を受講した生徒から感想を聞きました。

【生徒の感想1】

乗馬が、かなりの運動になることを全く知りませんでしたし、まして有酸素運動であることも知りませんでした。他のスポーツと比べて簡単なように見えてかなり難しく、姿勢とバランス感覚が大事だと知りました。(H.Y.男)

【生徒の感想2】

馬にもいろんな仕草や表情があることが分かりました。足をカッカッと前に出したりひいたりしているときは食べ物をほしがっている仕草、首を上げ下げしているときは甘えて遊んで欲しい仕草でとても可愛く見えました。目もきらきらと輝いていて、思わず「かわいいーっ」と叫んでしまいました。(S.M.女)