2008年度前期「保護者とともに進路を考える会」

【「保護者とともに進路を考える会」の報告】

403_1.jpg

6月28日(土)、今年度卒業予定者の保護者を対象に『保護者とともに進路を考える会』が行われました。 この会は、保護者が子どもの進路について向きあって、共に取り組む機会を持って頂くために、その材料となる進学・就職に関する様々な情報を提供するものです。今回の特徴は、「卒業生に聞く」というセッションを設けたことで、生徒が今の進路につくまでの紆余曲折を「生の声」として聞くことが出来たことです。なお、当日は、全体会の後、ホームルームごとに分かれての担任との集まりを持ち、散会しました。

403_2.jpg

今回の「卒業生に聞く」は指定校推薦・AO入試・公募推薦・一般入試(センターテスト)で大学及び専門学校に入学した卒業生4人に話を聞きました。オープンキャンパス参加への重要性、保護者との距離感や失敗したこと、うまくいったこと、嬉しかったこと、つらかったことなど実に多彩な情報を得ることができ、参加者の大きな共感を得ることができました。