すごいぞ!「ボランティア・スピリット賞」を受賞☆

446_1.jpg

すごいぞ!鈴木絵里香さん おめでとう!

通信制・単位制YMCA学院高等学校の在校生、鈴木絵里香さんが、第12回ボランティア・スピリットアワードで「コミュニティー賞」を受賞されました。本校のシステムを上手く利用して作った時間を、障がいを持つ子どもたちと共に過ごし、学業と両立して続けたことが称えられました。来春から大学生として、ボランティア活動を続けながら、福祉教育学部で中学・高等学校教諭を目指す絵里香さん。「おめでとう」そして「ありがとう」。これからも素敵な活動を元気に続けて目標を達成してくださいね。(担任:辻本修次)

【コミュニティ賞】

鈴木絵里香さん YMCA学院高等学校

知的障害者の方に向けた絵画教室「クリンもだん美術教室」や、外出時の手伝いを行う活動に参加している。コミュニケーションの難しさに悩んだ時期もあったが、自分の心が狭ければ相手も心を開いてくれないと考え、努力を重ねた。YOSAKOIソーランのイベント「夢乱舞」にも参加。将来は特別支援学級の仕事に就きたいと考えている。

【評価のポイント】

個人で積極的に活動に取り組み、その中で大きく成長しているさまが素晴らしかった。

※報告文より原文を掲載